En general los insectos comen cualquier sustancia alimenticia, pero cada especie tiene hábitos alimenticios diferentes. Pueden comer desde hojas, carne hasta madera en descomposición (CARCOMA), Cadáveres o Heces.
Las piezas bucales de los insectos están adaptadas a la dieta de cada animal. Existen aparatos
MASTICADORES (ORUGAS, Saltamontes, Mantis religiosas), sirve para roer la comida.
PICADORES (MOSQUITO) Sirve para perforar la corteza de los árboles o la piel.
CHUPADORES (MARIPOSAS Y MOSCAS) Succionan el néctar de las flores.
INSECTOS HERBIVOROS O FITOFAGOS
Son el grupo más numeroso de insectos y se conforma por las
ORUGAS, GUSANO MEDIDOR, CARACOLES, GRILLOS, COCHINILLAS, PULGONES, ABEJA, CIGARRA, INSECTO PALO, LANGOSTA, MARIPOSA, SALTAMONTES.
y dentro de estos se encuentran :
COMEDORES DE HOJAS: se alimentan del FLOEMA
XILOFAGOS: se alimentan de la madera.(ESCARABAJO, TERMITA)
POLINOFAGOS: los que comen polen
FRUGIVORO: los que comen frutos
CARPOFAGOS: se alimentan de raíces
ORUGAS: Aparato MASTICADOR pueden devorar las hojas u otras partes de los vegetales el daño causado por estos insectos es muy evidente
COCHINILLAS: Aparato CHUPADOR succiona la savia de las plantas y jugo. El daño causado no se ve inmediatamente pero es muy grande ya que causan deformaciones
Se alimentan de distintas partes de las plantas como
HOJAS
TALLOS
FLORES
FRUTOS
GRANOS
RAICES O SAVIA
INSECTOS CARNIVOROS O PARASITOS
INSECTOS PARASITOS Son aquellos insectos que se alimentan de otros insectos de menor tamaño. Necesitan varias presas para completar su ciclo de desarrollo.
Como DIPTEROS (MOSCAS) y HIMENOPTEROS (AVISPAS) que tienen un ovopositor para perforar el interior del insecto y muchos de estos se utilizan para controlar las plagas causadas por insectos.